清明前后,正是吃软萩粑的好季节,郊外踏青、游玩、扫墓,田坎上、路边上,岩缝里,软萩草长得正欢,随便一摘一大袋,正好回家做软萩粑吃。
这是藏在田间地头中,专属于浠水的这个季节的独特美味。
儿时的我们,发现一棵大软萩,全都围了过来,小心翼翼的拔起,抖去砂土,放入竹篮重,又各自散去,寻找下一个目标。
软萩草,叶片柔软,表面有薄绒,撕开有丝。三月的田间很是常见,三月的稻田里,满是去年收割后的稻茬,枯黄的稻茬间隙里,长满了各种野草,其中就有软萩草。
其实,儿时的我们并不都是为软萩草而奔去田头。这时节,一般家里都新捉了小猪,为让小猪快快长大,也为省些猪食,我们都会去扯猪草。所以,软萩草,只是我们顺带的美味。
当一大满篮猪草提上塘埂,我们会比比,谁的软萩草多,谁的软萩草嫩,比着比着,嘴里就泛起了一股甜糯的香甜,呼的一哄而散,各自跑回家,等妈妈从地头回做软萩粑吃喽。
浠水属于长江中下游的大别山区,三月做软萩粑,是一种传统。大约三月时分,田未犁,禾未下,咋暖还寒,人们有空吧。感觉我浠水人还是很注重吃,只要有空余时间,都会做粑,大的、小的、有馅的、无馅的,家家户户都飘出粑的香味儿。
只是这种吃,不像四川的那股香辣,也不像河南的面食丰富。我们也做面食,大多以干食为主,想必是干食耐饿,毕竟田间干活是力气活。妈妈说,越辛苦,越要吃得好些。其实,在农田里做事真的很累,一场稻谷打下来,我能明显看到爸爸瘦了几斤,眼框都深了不少,又黑又瘦。
农村长大的孩子,都知道“汗滴禾下土”。酷暑时,只有蝉在不住的鸣叫,空气中没有一丝风,只有忙碌的背影,挑着稻穗在田埂上疾行。回家喝盐茶水时,铜褐色的背上,颗颗汗珠不住的冒,擦都擦不干。因为只歇口气的工夫,又得去烈日下。
因为累,所以人们格外珍惜空闲时间,一有空,都会花心思做些美食。软萩粑,就是其中一种,只是这种美食季节性太强。清明一过,基本吃不上了。
一般过完年,家家都会留点糯米。到这时,取些加工成糯米粉,把新采摘来的软萩草捣碎,和在糯米粉里,开水和好,包上红糖芝麻碎。压扁,放在烧热的铁锅里,小火均匀烙熟。
其实,做粑很讲究的,一般要求粑大小适中、厚薄一致、形状圆圆的,要整齐、漂亮。烙粑时,也很需要耐心,火候适中,要烙得刚刚好不能糊了。
成品宛如一件件精美的深绿色玉器。咬一口,外边的粑皮糍和、糯软、爽滑,带着野菜的清香;里边的馅儿则浓香入口,又不粘牙。往往,妈妈一开始烙,我们就早早候在灶边。出锅一个,赶紧放入早准备好的碗里,坐在门口吃。妈妈一般会让我们提前去田地里,叫爸爸回来吃软萩粑。等我们正吮着流到手指上的芝麻糖时,爸爸一般也回来了。
我们一般会吃上两三个软萩粑,吃到肚儿圆。因为糯米不好消化,所以妈妈都会早些做软萩粑,好让我们吃饱了,天还没黑,可以吆喊同伴玩上一会儿。
做了粑有互赠的习俗,比如隔壁张家昨天做粑了,一定装上三五个送到我家。哪天我家有好吃的,也会装一碗送去他家。这样,最开心的就是小孩子。
附上软萩粑的做法:
原材料
糯米粉克,粘米粉克,澄粉90克,绵菜汁克,奶粉15克,食用油少许,可根据各人喜好调整糯米粉和粘米粉的量以改变团子的软硬度。
馅料
芝麻糖馅(将芝麻炒熟,碾碎,加糖拌匀)、梅干菜肉馅、香菇香干肉馅等(馅儿随个人喜好而定。)
方法和步骤
1、绵菜清洗干净,放进料理机或榨汁机里打成菜泥,没有工具也可以切碎捣烂;
2、将原材料中的粉类混合,将菜泥倒入,用手仔细搓匀粉类和菜泥;
3、分次加入适量沸水,记住是沸水,反复揉成绿色的面团,面团不可太湿,否则成品易塌;
(混合好的粉类和菜呈现淡绿色)
4、楸成大小合适的面团,包上馅儿,团成圆形;
5、锅里加水,放上蒸屉,铺上蒸布,在每个团子下垫一块油纸,大火蒸20-25分钟(或放在烧热的铁锅里,小火均匀烙熟)。
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编辑:方俊编审:郭斯